Школьный журнал
Палимпсест «Школьный журнал» проекта “Русская роспись. Настоящее”

Палимпсест «Школьный журнал» проекта “Русская роспись. Настоящее”
Палимпсест как жанр изобразительного искусства соединяет основу и новое изображение не только физически, но и в смысловом выражении, рождая своебразную философию такого соединения. В древности палимпсестом обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Позже этот принцип использовали и средневековые мастера, когда по старым росписям в храмах или иконным изображениям писали новые.
В палимпсесте «Школьный журнал» основа изображения – обложки школьных журналов 70-х годов прошлого века. Они сшиты в единое большое полотно. На полотне изображен сюжет из классической сказке «Дикие лебеди», в которой рассказывается о том, как героиня научилась ткать волшебное полотно, умеющее развеивать злые чары. Верх изображения занимают большие белые птицы, а волшебная ткань на картине расписана гжельской росписью. Это одна из самых нежных росписей. И правда напоминающая лебяжий пух.
Палимпсест рассуждает о том, что народная роспись — возможно – и есть то самое волшебство, которое превращает обычные предметы быта или рабочие инструменты в произведения искусства. Ведь изначально расписывались именно бытовые и рабочие вещи. А ещё – о истоках обучения мастерству, ведь недаром основа палимпсеста школьные журналы! истоком художественного мастерства – не только технической, но по большей части духовной – всегда является традиционная народная роспись.
Проект «Русская роспись. Настоящее» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
